Gli OGM (Organismi Geneticamente Modificati), sono dei prodotti dell'ingegneria genetica che, attraverso la manipolazione del loro DNA in laboratorio, sono diventati particolarmente resistenti ad alcuni fattori ambientali, hanno sviluppato specifiche caratteristiche di appetibilità oppure hanno visto migliorato il loro rendimento agricolo (solo per citare alcuni degli scopi di questa manipolazione).
La manipolazione di queste piante, perciò, consente di poterle produrre in paesi dove, in base al corredo genetico "standard", la loro coltivazione sarebbe assolutamente impensabile. Pensate in questo modo a quanti tipi di piante nuove si potrebbero coltivare in Africa, con rendimenti ottimali, riuscendo a debellare il grosso problema della fame nel terzo mondo!
Inoltre molte malattie delle piante, che spesso riducono drasticamente i raccolti, potrebbero essere sconfitte "alla nascita" tramite una sorta di immunizzazione, consentendo perciò a molti agricoltori di non vedere i loro campi decimati da parassiti o affini.
L'opinione pubblica tende ad essere contraria alla produzione e commercializzazione degli OGM a causa della scarsa informazione sull'argomento. Molti hanno paura degli effetti collaterali che queste modificazioni potrebbero comportare, una volta ingerite dall'uomo. Eppure i laboratori che si occupano di OGM, così come gli enti pubblici preposti, sono perfettamente in grado di effettuare tutti i controlli del caso, evitando sorprese future. Senza tenere conto del fatto che, fino ad ora, gli OGM prodotti e commercializzati non hanno mai portato ad effetti nocivi per l'uomo.
La domanda fondamentale è: possiamo permetterci di fare troppi discorsi di "etica" mentre più di un miliardo di persone nel mondo soffrono la fame? Io direi di no.
E voi cosa ne pensate?
La manipolazione di queste piante, perciò, consente di poterle produrre in paesi dove, in base al corredo genetico "standard", la loro coltivazione sarebbe assolutamente impensabile. Pensate in questo modo a quanti tipi di piante nuove si potrebbero coltivare in Africa, con rendimenti ottimali, riuscendo a debellare il grosso problema della fame nel terzo mondo!
Inoltre molte malattie delle piante, che spesso riducono drasticamente i raccolti, potrebbero essere sconfitte "alla nascita" tramite una sorta di immunizzazione, consentendo perciò a molti agricoltori di non vedere i loro campi decimati da parassiti o affini.
L'opinione pubblica tende ad essere contraria alla produzione e commercializzazione degli OGM a causa della scarsa informazione sull'argomento. Molti hanno paura degli effetti collaterali che queste modificazioni potrebbero comportare, una volta ingerite dall'uomo. Eppure i laboratori che si occupano di OGM, così come gli enti pubblici preposti, sono perfettamente in grado di effettuare tutti i controlli del caso, evitando sorprese future. Senza tenere conto del fatto che, fino ad ora, gli OGM prodotti e commercializzati non hanno mai portato ad effetti nocivi per l'uomo.
La domanda fondamentale è: possiamo permetterci di fare troppi discorsi di "etica" mentre più di un miliardo di persone nel mondo soffrono la fame? Io direi di no.
E voi cosa ne pensate?
Commenta