"AMATRICE, situata al centro di una verde conca, posta al confine tra Lazio e Abruzzo. II suo territorio si articola in un altopiano centrale, tra i 900 e i 1000 metri, ospitante il lago Scandarello e circondato da rilievi che sul lato orientale superano i 2400 metri, in corrispondenza della dorsale principale dei Monti della Laga.
Cittadina ricca di storia e di arte, e' tuttavia ben nota a molti per i famosi spaghetti all'amatriciana, la cui sagra si svolge nel secondo fine settimana dopo Ferragosto e che rappresentano il primo piatto di una svariata e gustosa cucina, resa nota in tutto il mondo dai numerosi cuochi originari di Amatrice."
Purtroppo ROMANI de ROMA sono pochi... AMATRICIANA e MATRICIANA sono 2 piatti DIVERSI.. LA AMATRICIANA in bianco e senza cipolla ad Amatrice LA MATRICIANA con il sugo e la cipolla a ROMLa ricetta in realtà nasce a Roma, e sono gli abitanti di Amatrice a
crearne una "copia" riveduta e corretta.
Dice la tradizione che gli abitanti di Amatrice venivano a "svernare"
a Roma, poichè il loro clima era molto rigido d'inverno. Non c'erano
grandi simpatie tra i Romani e gli Amatriciani, tanto è vero che a Roma
girava una battuta, un po' pesante, con la quale si sosteneva che "gli
abitanti di amatrice non potevano essere concittadini di Ponzio Pilato,
poichè lui si era lavato le mani, mentre loro non si lavavano neanche quelle..
SE LE COSE NON LE SAPETE SAPPIATELE!!
Ovviamente i non romani sono scusati ma sven ha dimsotrato d abravo LAzielotto DI ESSERE UN BEL BURINO!!!
Per togliervi tutti i dubbi..:
LA MATRICIANA
Soffriggete in padella staggionata,
cipolla, ojo, zenzero infocato,
mezz'etto de guanciale affumicato
e mezzo de pancetta arotolata.
Ar punto che 'sta robba è rosolata,
schizzatela d'aceto profumato
e a fiamma viva, quanno è svaporato,
mettete la conserva concentrata.
Appresso er dado che jè dà sapore,
li pommidori freschi San Marzano,
co' un ciuffo de basilico pe' odore.
E ammalappena er sugo fa l'occhietti,
assieme a pecorino e parmigiano,
conditece de prescia li Bucatini.
L'AMATRICIANA
INGREDIENTI
200 gr.spaghetti
100 gr guanciale a cubetti
1/2 cucchiaio olio
extravergine di oliva
½ bicchiere aceto e vino
mescolati insieme
50 gr Pecorino romano
grattugiato
sale e peperoncino
Va imbiondito il guanciale nell'olio e quando questo sta per
raggiungere il colore giusto ci si aggiunge il bicchiere (piccolo) di
vino/aceto e si lascia cuocere a fuoco basso mentre cuoce la pasta.
Scolate gli spaghetti cotti molto al dente,e una volta scolati
mantecateli a fuoco basso in una padella di ferro con il pecorino, è
proprio quest'ultimo che, fondendo, manteca il tutto. Versateli nel
piatto di portata, aggiungete il peperoncino e servite subito
"AMATRICE, situata al centro di una verde conca, posta al confine tra Lazio e Abruzzo. II suo territorio si articola in un altopiano centrale, tra i 900 e i 1000 metri, ospitante il lago Scandarello e circondato da rilievi che sul lato orientale superano i 2400 metri, in corrispondenza della dorsale principale dei Monti della Laga.
Cittadina ricca di storia e di arte, e' tuttavia ben nota a molti per i famosi spaghetti all'amatriciana, la cui sagra si svolge nel secondo fine settimana dopo Ferragosto e che rappresentano il primo piatto di una svariata e gustosa cucina, resa nota in tutto il mondo dai numerosi cuochi originari di Amatrice."
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