A Napoli in stagione natalizia si prepara questa delizia!
Io ancora non l'ho preparato ma questa è la ricetta delle mia nonnina che è anche la mia maestra in cucina:
Tortano
Ingredienti:
Per la pasta: 400 g di farina, 30 g di lievito, 30 g di parmigiano grattugiato, 100 g di sugna, sale, pepe in abbondanza.
Per il ripieno: 100 g di salame, 120 g di provola affumicata, 50 g di emmenthal, 50 g di provolone semi-piccante, 2 uova sode.
Preparazione:
In una terrina stemperate il lievito con un po' d'acqua tiepida; unite due pugni di farina, formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora coperto. Versate sul tavolo la farina a fontana, e, al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale, il pepe, la sugna ed il parmigiano. Aiutandovi con poca acqua tiepida, incorporate la farina e lavorate l'impasto con energia per almeno 15 minuti.
Formate una pagnottella e mettetela a crescere per un'ora e mezza circa. Nel frattempo cuocete le due uova sode e tagliate a dadini il salame ed i formaggi. Sgonfiate la pasta battendola sul tavolo con le mani, spianatela ricavandone una sfoglia di un centimetro di spessore e distribuite su tutta la superficie il ripieno di formaggi e salame aggiungendo a distanza regolare, gli spicchi delle uova sode.
Arrotolate il rotolo a ciambella come un grosso tarallo, unendo bene le estremità. Ungete di sugna uno stampo da ciambella piuttosto largo e ponetevi il tortano.
Lasciate lievitare ancora due ore in un luogo tiepido coperto con un panno.
Infornate a fuoco medio per un'ora, lasciate raffreddare e servite
Io ancora non l'ho preparato ma questa è la ricetta delle mia nonnina che è anche la mia maestra in cucina:
Tortano
Ingredienti:
Per la pasta: 400 g di farina, 30 g di lievito, 30 g di parmigiano grattugiato, 100 g di sugna, sale, pepe in abbondanza.
Per il ripieno: 100 g di salame, 120 g di provola affumicata, 50 g di emmenthal, 50 g di provolone semi-piccante, 2 uova sode.
Preparazione:
In una terrina stemperate il lievito con un po' d'acqua tiepida; unite due pugni di farina, formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa mezz'ora coperto. Versate sul tavolo la farina a fontana, e, al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale, il pepe, la sugna ed il parmigiano. Aiutandovi con poca acqua tiepida, incorporate la farina e lavorate l'impasto con energia per almeno 15 minuti.
Formate una pagnottella e mettetela a crescere per un'ora e mezza circa. Nel frattempo cuocete le due uova sode e tagliate a dadini il salame ed i formaggi. Sgonfiate la pasta battendola sul tavolo con le mani, spianatela ricavandone una sfoglia di un centimetro di spessore e distribuite su tutta la superficie il ripieno di formaggi e salame aggiungendo a distanza regolare, gli spicchi delle uova sode.
Arrotolate il rotolo a ciambella come un grosso tarallo, unendo bene le estremità. Ungete di sugna uno stampo da ciambella piuttosto largo e ponetevi il tortano.
Lasciate lievitare ancora due ore in un luogo tiepido coperto con un panno.
Infornate a fuoco medio per un'ora, lasciate raffreddare e servite
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