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[ITALIA] Dolci

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  • [ITALIA] Dolci

    Bene su Questo Thread potrete trovare moltissime ricette che caratterizzano la mia bella toscana


    Iniziamo:

    Castagnaccio
    Un dolce pasticcio di castagne e pinoli, deliziosamente impreziosito dall'olio extravergine d'oliva toscano.

    Cosa serve per 4 persone
    - 400 g di farina di castagne
    - 30 g di pinoli
    - 30 g di uvetta passa
    - 4 cucchiai di zucchero
    - 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva toscano
    - 20 g di burro e pangrattato per la tortiera
    - sale q.b.


    Come procedere
    Metti a bagno l'uvetta per 15 minuti in una ciotolina con acqua tiepida, poi scolala e strizzala. Versa in una terrina la farina di castagne, unisci una presa di sale, lo zucchero e mescola; versa 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva toscano, amalgama e aggiungi, a poco a poco e sempre mescolando, acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto fluido. Ungi una tortiera con il burro, spolverizzala con il pangrattato e versa il composto. Cospargi la superficie con i pinoli e l'uvetta, eventualmente anche con foglioline di rosmarino, e condiscila con l'olio rimasto. Inforna a 180 gradi e lascia cuocere per circa un'ora. Servi il castagnaccio freddo o caldo.
    "Con il corpo radioso come un rubino di sangue,
    con nobile passione,
    Lucifero, dall'anima di sole,
    si erse colossale attraverso l'alba e giganteggiò
    sul perimetro imbecille dell'Eden. Spirò la vita nell'universo sterile,
    con l'Amore e la Conoscenza cacciò l'innocenza.
    La chiave della gioia è la
    disobbedienza".

    Dalle memorie di Aleister Crowley

    XIII.

    L'Universo è cambiamento: ogni cambiamento è l'effetto di un atto d'amore; ogni atto d'amore contiene gioia pura.

    Muori ogni giorno!

    La morte è l'apice di una spira del serpente chiamato vita: vedi ogni opposto quale complemento necessario, e gioisci!

  • #2
    Ricotta contadina


    Originale proposta che abbina sapientemente ingredienti della cucina quotidiana ai cantuccini di Prato.Fresco e gradevole dessert, soprattutto d’estate.

    Cosa serve per 4 persone

    - 12 cantuccini di Prato (biscotti)
    - 500 g di ricotta
    - 50 g di polvere di caffè
    - 100 g di zucchero
    - 1 limone
    - foglie di mentuccia
    - vin santo
    - cannella


    Come procedere

    In una terrina lavora la ricotta con una frusta, aggiungendo il Vin Santo, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e qualche spolverata di cannella. Poni in frigo per 1 ora. Servi poi in piccole coppette, spolverando con la polvere di caffè e decora con due cantuccini di Prato e una foglia di mentuccia.
    "Con il corpo radioso come un rubino di sangue,
    con nobile passione,
    Lucifero, dall'anima di sole,
    si erse colossale attraverso l'alba e giganteggiò
    sul perimetro imbecille dell'Eden. Spirò la vita nell'universo sterile,
    con l'Amore e la Conoscenza cacciò l'innocenza.
    La chiave della gioia è la
    disobbedienza".

    Dalle memorie di Aleister Crowley

    XIII.

    L'Universo è cambiamento: ogni cambiamento è l'effetto di un atto d'amore; ogni atto d'amore contiene gioia pura.

    Muori ogni giorno!

    La morte è l'apice di una spira del serpente chiamato vita: vedi ogni opposto quale complemento necessario, e gioisci!

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    • #3
      Ricette Campane

      Il Babà


      Ingredienti:

      220 grammi di farina di forza (Manitova), 12 grammi di lievito di birra, 3 uova (se molto grandi, sono sufficienti due uova e un tuorlo), 70 grammi di burro, 30 grammi di zucchero, un pizzico di sale, farina e burro per gli stampini.
      Per il bagno:500 grammi di acqua, 300 grammi di zucchero, la buccia di un limone non trattato.

      Preparazione:

      Preparare il "lievitino" impastando dodici grammi di lievito di birra, un cucchiaio di acqua, 25 gr di farina e un cucchiaino di zucchero.
      Lasciare lievitare finchè non è raddoppiato di volume.
      Preparare intanto la la bagna facendo bollire per quindici minuti 450 gr di acqua con 300 gr di zucchero e la buccia di un limone. A questo sciroppo, aggiungete poi - una volta freddo - del rum a piacere
      Pronto il lievito, travasarlo in una terrina e aggiungervi farina, zucchero, uova (meglio uno per volta; se necessario, ci si può fermare a tre tuorli e due albumi), burro, un pizzico di sale e lavorare per una trentina di minuti a media velocitàcon uno sbattitore.
      la lavorazione del babà l e' assolutamente essenziale. L'impasto quando e' pronto diventa molto, molto, elastico.
      A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare l'impasto in luogo tiepido fino a quando questo non avra' raddoppiato il suo volume.
      Imburrate degli stampini da baba': se non li avete,uno stampo rotondo tipo ciambellone andrà benissimo. Mettete lìimpasto nello stampo e lasciatelo lievitare..anche stavolta dovrà quasi raddoppiare
      Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Parte bassa del forno, come il pane. Il baba' e' cotto quando assume un bel colore dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare.
      Una volta cotto irrorare il babà con il bagno che abbiamo precedentemente preparato.
      Ultima modifica di Vegeta66; 06-10-2003, 14:39.
      Una volta ero un flamer professionista ma ho dovuto accantonare le mie passioni, Artemius pensaci tu. Che il Sacro Barattolo sia con voi...

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      • #4
        STRUFFOLI

        Ingredienti:

        400 gr di farina, 3 uova più due tuorli, buccia grattugiata di un limone, 2 cucchiai colmi di zucchero, 40 gr di burro, sale, 300 gr di miele, 150 gr di cocozza, confettini colorati d'argento, olio per friggere, 150 gr di zucchero, cedro e scorzette d'arancio candite.

        Preparazione:
        Impastate la farina con lo zucchero, le uova, il burro, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, lavoratela bene e lasciatela riposare per due ore. Prendendone un pezzo per volta, formatene dei bastoncini dello spessore di mezzo centimetro che taglierete a dadini, infarinerete leggermente e friggerete, pochi pe rvolta, in oliobollente abbondante e a calore moderato.
        Quando saranno appena dorati, sollevateli e poneteli su una carta che assorba l'unto.
        Fate bollire in un largo tegame il miele e lo zucchero con 4 cucchiai di acqua.
        Quando lo sciroppo avrà preso un colore dorato, abbassando la fiamma al minimo, versatevi gli struffoli con una parte dei canditi e girate velocemente e delicatamente con un cucchiaio di legno affinchè se ne rivestano.
        Rovesciateli subito su un piatto da dolce aggiustandone se necessario la forma con le mani bagnate d'acqua, e decorateli con la frutta candita e i confettini.
        Volendo accentuare il sapore, aggiungete agli ingredienti dell'impasto di farina anche un cucchaio di alcool puro.
        Una volta ero un flamer professionista ma ho dovuto accantonare le mie passioni, Artemius pensaci tu. Che il Sacro Barattolo sia con voi...

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        • #5
          Rollè di Pan di Spagna ripieno di sanguinaccio di Seer Angelus

          Difficoltà: media

          Ingredienti, per 6 persone
          Uova: 4
          Zucchero in polvere: 120 g
          Farina 100 g
          Vaniglina o Limone o Arancia
          Burro per ungere.
          Sanguinaccio (consiglio un vasetto medio)
          Decorazioni a scelta

          Procedimento

          In un recipiente mettete i 4 TUORLI d'uovo con lo zucchero fino a montarli come uno zabaione, più montate meglio è......
          In un altro recipiente motate a neve L'ALBUME dell'uovo.
          Una volta pronti entrambi unite il bianco ai tuorli con delicatezza e contemporaneamente girate delicatamente, una volta unito tutto il bianco spolverizzate, con un passino, la farina e girate sempre tutto delicatamente ma costantemente, se no si fanno i grumi -.-!!
          Poi a gusto vostro, mezza buccia di arancia o limone grattuggiata o la vaniglina,
          Imburrate e infarinate una teglia (se no si attacca TUTTO!!) con un diametro di 25cm e infornate pe 40min a 150°C (il forno deve essere gia caldo!!)

          Finalmente è pronto il pan di spagna.

          sfornate il pan di spagna, mettetlo su della carta forno o alluminio, e tagliate i bordi in modo da avere un rettangolo, (io ho usato la rondella per tagliare le pizze), poi preparate un bagno di acqua zucchero la dose deve esse 1:2

          ad esempio io 100 g di zucchero e 200 di acqua
          Fate bollire l'acqua e zucchero per 5 minuti dopo di che con un pennello bagnate un lato del pan.. abbondantemente (questa è la cosa più difficile) il pan... deve essere bagnato ma non spugnato se no si rompe.
          Girate dall'altro lato e ripetete lo stesso procedimento, una volta tutto bagnato (assicuratevi che si riesca ad avvolgere) attendete qualche minuti che si inzuppi per bene e poi spalmate il sanguinaccio sopra, e infine arrotolate il tutto. (fatevi aiutare da qualcuno è meglio )

          Poi lo guarnite con quello che volete e all fine dovreste avere una cosa del genere





          Consigli

          Le uova tenetele a temperature ambiente si montano meglio
          Quando bagnate il pan... occhio ai bordi che sono i più duri...

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          • #6
            Sacher torte




            Ingredienti:

            per la farina di mandorle
            75 g mandorle sgusciate e private della pellicola
            75 g zucchero in zollette

            la torta
            75 g di burro, a temperatura ambiente
            75 g di zucchero in polvere
            4 uova,separate
            75 g di cioccolato alla vaniglia
            40 g farina

            per la farcitura
            250 g gelatina di albicocche

            per la glassa
            200 g di cioccolato fondente
            200 g zucchero in polvere
            acqua q.b.


            Preparazione:

            Frullate le mandorle con lo zucchero in modo da ottenere un farina fine che terrete da parte.
            Tagliate il burro a fettine aggiungete lo zucchero, montate il tutto con una frusta elettrica fino a quando avete ottenuto una crema bianca, aggiungete i tuorli uno ad uno e poi di seguito la farina di mandorle. Unite poi il cioccolato fuso a bagnomaria e con le fruste ben pulite montate bene gli albumi a neve. Incorporateli delicatamente con una spatola al composto precedentemente ottenuto, e ultimate unendo delicatamente la farina. Versate il tutto in una tortiera ad anello del Ø di 20 cm bene imburrata e infarinata. Livellate il composto e mettete la tortiera in forno già caldo a 170 gradi per circa 40 minuti.
            Quando sentite un buon profumino togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare per almeno mezzoretta. Poi delicatamente toglietela dalla tortiera, appoggiatela su du fogli di carta da forno sovrapposti (praticamente la torta va appoggiata in mezzo alla sovrapposizione), tagliatela a metà, versatevi sopra ad una metà la gelatina che avrete riscaldato (in questo modo si spalma meglio), riposizionate una metà sull'altra e coprite la torta con la restante marmellata in modo che sia uniformement ricoperta, anche sui fianchi.
            Preparate ora la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed in un altro pentolino lo zucchero a cui avrete aggiunto 1 o 2 cucchiai di acqua in modo da ottenere una pasta colante.
            Quando lo zucchero si è completamente sciolto e forma un filo continuo se preso fra il pollice e
            l' indice, toglietelo dal fuoco e versatelo a goccia a goccia sul cioccolato fuso mescolando come si trattasse di montare una maionese. Se il cioccolato dovesse indurirsi, non fate altro che scaldarlo leggermente sul fuoco al minimo fino a quando sarà ritornato fluido.
            Ricoprite la torta stendendo delicatamente questa glassa di cioccolato su tutta la torta aiutandovi con una spatola da cucina dalla lama lunga. Per i ripassi, passate la lama della spatola in acqua tiepida in modo che poi scivoli bene. Lasciate raffreddare finchè la glassa non si solidifica. Ci vorranno circa per 45 minuti. Poi sfilate la carta da sotto la torta che metterete su un bel piatto da portata.
            Se volete, potete accompagnarla con della crema liquida.



            c-i-ù
            Alucard



            Etrom...ricorda sempre che non poi camminare nella luce..senza poiettare ombre..

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            • #7
              Brutti ma buoni

              Difficoltà: Facile
              Tempo: 1 h
              Consigli: L’origine di questa ricetta dovrebbe essere dell’Italia settentrionale particolarmente Emilia, Sono facilissimi da fare e il” brutto” del nome è dato dal fatto che non hanno una forma ben precisa. Quindi, se come dice il proverbio” l’occhio vuole la sua parte” non sarebbero da tenere in considerazione, ma sono molto buoni e come per le persone la loro bontà sopperisce alla bruttezza.

              Ingredienti per 4 persone:

              Mandorle tostate 100 g
              Zucchero a velo 80 g
              Uovo 1 albume
              Zucchero semolato 20 g
              Sale q.b.

              Preparazione
              Tritate grossolanamente le mandorle unite lo zucchero a velo e mescolate.
              Montate a neve l’albume con un pizzico di sale, unite lo zucchero semolato e il composto di mandorle e zucchero a velo.
              Distribuite il composto a cucchiate sulla placca del forno foderata di carta speciale.
              Cuocete in forno caldo a 130° per circa 40 minuti.
              Serviteli freddi.

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              • #8
                Biscotti al cocco by Angelus

                INGREDIENTI:

                250 g farina di cocco

                2 cucchiai di farina

                125 g zucchero

                125 g burro

                1 cucchiaino di lievito

                2 uova

                Mescolare prima burro e zucchero, una volta amalgamati aggiungere la farina, le uova e il lievito, x ultimo la farina di cocco.

                Amalgamare il tutto,fare delle polpettine schiacciate di dimensioni uguale ad un cucchiaino.

                Sistemare nella teglia uno strato di carta da forno, depositarci sopra i biscotti. (forno a 175° x circa 10 min)

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                • #9
                  Bomboloni alla crema by Gwineth

                  Bomboloni con la crema pasticcera

                  Difficoltà: Media

                  Tempo: Oltre 1 ora

                  INGREDIENTI
                  1 kg di farina
                  800 gr. di patate lesse
                  100 gr. di zucchero semolato
                  1 pizzico di sale
                  1 uovo intero
                  1 busta di vanillina
                  1 dado di lievito di birra fresco
                  gr. 50 di burro
                  olio d’arachidi per friggere
                  zucchero

                  Preparazione:
                  Lessare le patate e passarle ancora calde nello schiacciapatate. Farle freddare. Intanto mescolare tutti gli ingredienti insieme, tranne olio e zucchero che si usano dopo.

                  Aggiungere le patate passate e fare delle forme: ad anello per le ciambelle e a palla per le “bombe” e lasciarle lievitare per 2 ore e mezzo. Friggerle in abbondante olio caldo e subito gettarle nello zucchero semolato.

                  Le bombe volendo si farciscono di crema pasticciera abbastanza soda.

                  Ricetta della crema pasticciera: per prima cosa si mette a scaldare il latte. In un tegame si mettono 3 tuorli d’uovo, 3 cucchiai di zucchero e si monta bene, poi i aggiunge la farina, 2 o 3 cucchiai, finchè la prende.
                  Piano piano si aggiunge il latte caldo mescolando continuamente, si mette su fuoco basso e si aggiungono delle scorze di limone non trattato.

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                  • #10
                    Torta con carote e cocco by Gwineth

                    zucchero 500g
                    acqua 2,5dl
                    carote 600g
                    cocco grattugiato 100g
                    farina 100g
                    uova 2
                    tuorli 8
                    buccia d'arancia
                    burro
                    zucchero a velo
                    cannella

                    Far bollire l'acqua con lo zucchero fino a ottenere uno sciroppo. Far cuocere le carote (sbucciate, a pezzi) in acqua, scolarele passarle al mixer. Aggiungere questa purea di carote allo sciroppo (fuori fuoco), così come il cocco e la farina. Sbattere le uova insieme ai tuorli e aggiungerli al composto di prima. Aggiungere infine un cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata e lasciar riposare per 30 minuti. Coprire il fondo di uno stampo con un disco di carta da forno, imburrarlo e spolverarlo con dello zucchero a velo, versarci l'impasto. Infornare per un'ora a 180°. Quando il dolce sarà sfornato e raffreddato, decorare la superficile con dello zucchero a velo e strisce di cannella.

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                    • #11
                      Torta di zucca e cioccolato by Gwineth

                      Per la pasta:
                      200 g farina
                      2 cucchiai olio
                      sale qb
                      acqua qb

                      Per il ripieno:
                      1 kg zucca
                      1/2 lt latte
                      100 g amaretti
                      150 g biscotti
                      2 cucchiai da tè di zucchero
                      1 cucchiaio da tè di cannella
                      100 g cioccolato fondente

                      Procedimento:

                      Lavora la farina bianca con l'olio. Aggiungi un pizzico di sale e acqua sino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che dovrai avvolgere in pellicola trasparente lasciar riposare per un'ora in frigorifero. Intanto sbuccia la zucca, puliscila dai filamenti superficiali e grattala sopra un canovaccio. Poi avvolgila e strizzala in modo da toglierle buona parte dell'acquosità che contiene e falla cuocere nel latte finché non lo assorbe interamente. Frulla gli amaretti e i biscotti e aggiungine due terzi alla zucca ridotta in purea. Aggiungi lo zucchero, la cannella in polvere e il cioccolato fondente tritato finemente. Stendi la pasta in un disco largo e molto sottile, fodera una tortiera con carta forno e adagia la pasta, lasciando che debordi. Versa il composto di zucca, spolvera con i biscotti rimasti e ripiega all'interno la pasta in eccesso. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per un'ora. Lascia raffreddare prima di servire ai tuoi ospiti.

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                      • #12
                        Torta di carote by Gwineth

                        Ingredienti:
                        2 uova
                        200 g di zucchero
                        200 g di carote
                        100 g di latte
                        100 g di olio di semi
                        300 g di farina
                        50 g di mandorle
                        1 bustina di lievito per dolci
                        Procedimento:
                        Pulire le carote e tagliarle a piccoli pezzi. Metterle nel frullatore insieme ad un po' di zucchero e un po' di latte che aiuteranno nell'operazione. Sbattere i tuorli con lo zucchero. Unire le carote, l'olio, il latte, le mandorle e continuare a sbattere. Montare gli albumi a neve. Aggiungere la farina ai tuorli e al resto degli ingredienti. Aggiungere anche gli albumi montati. Per ultimo mettere il lievito. Versare il composto nei pirottini.
                        Cottura:
                        In forno a 180°C per 12-13 minuti.
                        Consigli e commenti:
                        Ideali per la colazione e la merenda dei bambini.
                        Una variante è quella di versare il composto in un unico stampo, cuocere in forno e nel frattempo sciogliere a bagnomaria 150 gr di cioccolato fondente. Quando il dolce sarà cotto versarvi sopra la cioccolata e farla colare ai lati. Far raffreddare e mettere in frigorifero per far solidificare la cioccolata.

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                        • #13
                          Torta al cioccolato di Sirièl, by Gwineth

                          Ingredienti per 8 persone:

                          250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
                          150 g di burro
                          200 g di zucchero
                          5 uova
                          2 cucchiai di farina
                          1 cucchiaio di latte
                          1 cucchiaino da tè di cacao in polvere
                          sale
                          Esecuzione:
                          Spezzettate il cioccolato dentro una ciotola, unite il burro a pezzetti e fate fondere il tutto, a bagnomaria o nel microonde a potenza minima quindi lasciate intiepidire. Setacciate la farina con il cacao. Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli, unite a questi ultimi lo zucchero e il cucchiaio di latte e lavorate con il cucchiaio di legno fino ad avere un composto spumoso e biancastro. Unite il miscuglio di farina e cacao, mescolate e riunite i due composti, quello di cioccolato e quello di uovo, amalgamando bene. Unite un pizzichino di sale agli albumi, montateli a neve e amalgamateli delicatamente al composto con un movimento dall'alto in basso. Imburrate una tortiera da crostate [28 cm], versatevi l'impasto e mettetela nel forno già caldo a 160° per 25 minuti. Servite la torta preferibilmente tiepida ma, se la preparate in anticipo, potete scaldarla tranquillamente nel forno o nel microonde. Potete accompagnare la torta con panna montata, con una crema inglese all'arancia o con un coulis di frutta [fragole, lamponi, albicocche].

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