Prima torta che faccio, con risultati -a quanto riferisce la critica- ottimi.
INGREDIENTI:
Cioccolato fondente (ho preso le tavolette Lindt con cacao 90% o roba simile) 340gr
Burro - 170 gr
Uova medie - 3
Zucchero - 200 gr
Sale - un pizzico (circa 2gr)
Cacao in polvere amaro - 150 gr
1 bustina di vanillina (non pensavo profumasse così tanto, all'inizio immaginavo di buttarcene 2-3 bustine... xD)
Zucchero a velo - quanto te pare
Scorze d'arancia e frutti di bosco secchi - quanto te pare
PREPARAZIONE:
Bagnomaria per sciogliere le tavolette di cioccolato.
Si prende una pentola capiente, se ne mette un'altra all'interno con il cioccolato spezzettato e si porta l'acqua in ebollizione. Tempo 10 minuti ed il fondente si sarà sciolto.
Nel mentre...
...versate zucchero e burro in una ciotola con sbattitore elettrico, date una prima girata a velocità bassa, fino a che non vedete dei bei grumoni di burro e zucchero.
Aggiungete prima un uovo, poi un altro, poi un altro ancora, fino a che non raggiungete una cremosità accettabile. Ovviamente, continuate a girare. Sempre a velocità bassa.
A questo punto, prendete il cacao, setacciatelo e versatelo dentro la ciotola, aiutatevi con una spatolina per indirizzare il composto sui frullini ed ottenere un composto denso e scuro.
Aggiungete il sale, la vanillina ed il cioccolato fondente sciolto. Resistete alla tentazione di leccarvi le dita, mangerete dopo.
Continuate a girare, finchè il composto non s'addensa.
Accendente il forno e fatelo scaldare. 160° è ok.
Dopo ciò, prendete una tortiera, foderatela di carta da forno e, senza ritegno, spalmateci sopra l'impasto, pareggiandolo adeguatamente con un cucchiaio.
Gran finale con cascata di mirtilli e lamponi secchi e scorze d'arancia.
Infornate (avevate il forno già caldo, ricordate?) senza indugi, e portate la temperatura a 180° (cuocendo per 30 minuti) se il forno che avete non è ventilato.
Altrimenti vanno bene 160°, per circa 25 minuti.
Ovviamente, fate sempre la prova del 9 con lo stuzzicadenti per verificare la cottura interna.
ET VOILA'!
INGREDIENTI:
Cioccolato fondente (ho preso le tavolette Lindt con cacao 90% o roba simile) 340gr
Burro - 170 gr
Uova medie - 3
Zucchero - 200 gr
Sale - un pizzico (circa 2gr)
Cacao in polvere amaro - 150 gr
1 bustina di vanillina (non pensavo profumasse così tanto, all'inizio immaginavo di buttarcene 2-3 bustine... xD)
Zucchero a velo - quanto te pare
Scorze d'arancia e frutti di bosco secchi - quanto te pare
PREPARAZIONE:
Bagnomaria per sciogliere le tavolette di cioccolato.
Si prende una pentola capiente, se ne mette un'altra all'interno con il cioccolato spezzettato e si porta l'acqua in ebollizione. Tempo 10 minuti ed il fondente si sarà sciolto.
Nel mentre...
...versate zucchero e burro in una ciotola con sbattitore elettrico, date una prima girata a velocità bassa, fino a che non vedete dei bei grumoni di burro e zucchero.
Aggiungete prima un uovo, poi un altro, poi un altro ancora, fino a che non raggiungete una cremosità accettabile. Ovviamente, continuate a girare. Sempre a velocità bassa.
A questo punto, prendete il cacao, setacciatelo e versatelo dentro la ciotola, aiutatevi con una spatolina per indirizzare il composto sui frullini ed ottenere un composto denso e scuro.
Aggiungete il sale, la vanillina ed il cioccolato fondente sciolto. Resistete alla tentazione di leccarvi le dita, mangerete dopo.
Continuate a girare, finchè il composto non s'addensa.
Accendente il forno e fatelo scaldare. 160° è ok.
Dopo ciò, prendete una tortiera, foderatela di carta da forno e, senza ritegno, spalmateci sopra l'impasto, pareggiandolo adeguatamente con un cucchiaio.
Gran finale con cascata di mirtilli e lamponi secchi e scorze d'arancia.
Infornate (avevate il forno già caldo, ricordate?) senza indugi, e portate la temperatura a 180° (cuocendo per 30 minuti) se il forno che avete non è ventilato.
Altrimenti vanno bene 160°, per circa 25 minuti.
Ovviamente, fate sempre la prova del 9 con lo stuzzicadenti per verificare la cottura interna.
ET VOILA'!
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